“Почему по окончанию обучения кто-то работает по полученной специальности, а кто-то стоит на месте?”. Этот вопрос и различные его интерпретации я слышу, пожалуй, чаще всего. Что б дать на него ответ я собрала воедино все причины, мнения, позиции и вот что получилось.
- Мотивация.
Она должна быть и быть сильной. Без неё никуда. Мотивация – это стержень, который держит нас, когда опускаются руки, подталкивает, когда одолевает лень. Найдите ее и тогда любые желания будут целями. Только с ней вы добьетесь успеха.
- Учеба – это труд!
Что бы чему-то научиться нужно прилагать усилия. Преподаватель дает знания, ваша задача их взять. Всем своим студентам на первом занятии я привожу такой пример: когда вы приходите в тренажерный зал и тренер показывает технику выполнения упражнения, в этот момент вы не становитесь стройнее, подтянутей, выносливее. Ваше тело начинает меняться только по прошествии некоторого времени, систематических тренировок и соблюдения правильной техники.
Так и в обучении. Если вы думаете, что прилежного посещения занятий достаточно, хочу вас огорчить – нет, этого мало. Нужно выделять время и дома на проработку изученного материала.
Ни один преподаватель не расскажет вам о волшебной кнопке, которая все будет делать за вас.
- Жалость к себе.
В процессе обучения могут возникать трудности: не дается какая-то тема, накапливается усталость, кажется, что ты хуже всех. И тогда просыпается такое чувство, как жалость к себе. Все чаще вы думаете о там как устали, как все надоело. Ведь помимо учебы нас еще работа, забота о семье, доме, дети, родители, обязательства перед другими людьми и т.д.
Жалость – разрушительное чувство, которое приводит к лени. Вы начинаете делать все “спустя рукава”, уделяете обучению все меньше и меньше времени.
Вы до сих пор думаете, что жалея себя можно достичь результатов?
- Отказ от ответственности.
Это напрямую зависит от пункта описанного выше. Вы жалеете себя, ленитесь, качество обучения падает, как следствие вы разочаровываетесь. Наша психика так устроена, что ей всегда нужно понимать, кто или что виновно в наших неприятностях. И вы начинаете искать виноватого, что б снять ответственность с себя, проще же обвинить кого-то, чем признаться самому себе в лени и бездействии. Виноватым может быть кто угодно, но чаще – преподаватель. Иногда согруппники. Он умнее, сообразительнее, талантливее и просто подхалимы. Остановитесь! И осознайте, что ответственность за происходящее лежит на вас. Отбрасывайте лень, гоните жалость и все получится.
- Страх.
Еще одна сильная причина. Страх порождает неуверенность. Побороть его можно только одним способом – браться за работу. И даже если не получится с первого раза, не отчаивайтесь, ведь это опыт. А что может быть лучше опыта? Только негативный опыт, ведь он дает самые ценные уроки.
Если в этой статье вы узнали себя, то это повод задуматься. Подумайте, что вы можете сделать, чтоб изменить ситуацию, найдите сильную мотивацию. Примите ответственность на себя. Перестаньте себя жалеть. И действуйте, даже если страшно.
Повернутися до статей